Recettes


        
 Pain de fruits secs – Bierewecke



250g de poires séchées, 125g de figues sèches, 125g de pruneaux séchés et dénoyautés, 100g de raisins secs, 100g de dattes, 50g d’écorces d’oranges et de citrons confits, 50g d’amandes hachées, 50g de noisettes, 100g de cerneaux de noix, zeste râpé d’un petit citron, cannelle, 200g de pâte à pain, 50g de sucre, un peu de muscade râpée, 1 cuiller à café d’anis étoilé moulu, 1 verre de kirsch, 1 pointe de clou de girofle, 1 jaune d’œuf.


Faire cuire les poires séchées dans de l’eau pour les ramollir et les gonfler;

dans le jus obtenu, faire cuire les pruneaux séchés quelques minutes dans le même but.

Couper les fruits cuits en lanières, ainsi que les figues, les dattes, les écorces d’orange et de citron confits. 

Hacher les amandes, les noisettes, les noix (réserver quelques cerneaux pour la décoration) et les mélanger aux fruits ramollis et découpés. 

Ajouter le zeste de citron râpé, la cannelle, la muscade, la poudre de girofle, l’anis moulu.

Mouiller le tout avec le kirsch et le fond de cuisson des fruits secs et laisser macérer toute une nuit en couvrant d’un linge.

Le lendemain, ajouter 50g de sucre et incorporer le tout dans la pâte à pain émiettée.

Bien travailler la masse obtenue afin de bien lier les fruits.


Puis façonner la pâte en un pain ovale assez allongé ou bien en petits pains, passer la surface à la dorure (un jaune d’œuf) et faire cuire à 165° entre 45mn  et 1h. (tout dépend du four).

Recette de Patricia (recette alsacienne)


  Gâteau énergétique


125 gr de farine
½ sachet de levure chimique
80 gr de sucre en poudre
2 œufs
250 gr de fruits secs au choix :
Amandes , noisettes , raisins secs , pruneaux , abricots , dattes  etc ……
Mélanger le sucre et les 2 œufs entiers , faire blanchir , ajouter la farine et la levure , puis les fruits secs .
Graisser  1 moule , puis verser la préparation
Mettre à four 5/6 pendant 20 à 30 mn .
Surveiller la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau .
Bon appétit .

 Sylvie LARUE
Recette donnée par Bernadette BERTHOLLET et qui maintenant fait le tour des randonneurs


                      Gâteau aux amandes

4 jaunes d’œuf
1 œuf entier
4 blancs en neige
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
125 g de beurre
200 g de poudre d’amande

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la poudre d’amande. Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation. Verser dans le moule.
Cuire à four doux (175°C) 40 à 45 minutes.
Variante : 100 g poudre d’amande  100 g poudre de noisette
Il n’y a pas de farine dans ce gâteau.

Michèle
       
                          Les cannelés bordelais
                  
                   50cl de lait
                   2 oeufs entiers plus 2 jaunes
                   1 demie gousse de vanille
                   3 ou 4 cuillère à soupe de rhum
                   100grs de farine
                    200grs de sucre en poudre
                    25grs de beurre

                   
La veille faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
 Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre, puis incorporer les oeufs d'un seul coup, et verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24h minimum.
Le jour J sortir la pâte du frigo une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four thermostat 10 (270°)
Verser la pâte dans les moules en ne les remplissant qu'aux ¾, poser les moules sur une plaque en tôle et cuire th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°)et continuer la cuisson pendant une heure (cela dépend de votre four, le tester) .
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Monique M.



 CROQUANTS  AUX AMANDES

Ingrédients :
3 ŒUFS
350 GR DE SUCRE
350 GR DE FARINE
250 GR D’AMANDES ENTIERES Coupées en 2

Remuer les œufs et le sucre, puis rajouter farine + amandes
On obtient une pâte compacte.
Faire 2 ou 3 boudins.
Les cuire au four sur une tôle entre 180° et 200°  20 à 25 Minutes
Les sortir quand ils sont colorés dorés, laisser un peu refroidir
Et couper encore chaud en petits morceaux de 2 cm environ.
BON APPETIT

Germaine




TUILES


200g Amandes effilées
185g sucre semoule
30g farine
3 blancs d'œufs = 110g
40g beurre fondu

Faire tiédir le beurre.
Mélanger amandes + farine + sucre
Puis ajouter les blancs d'œufs et le beurre fondu tiède
Réserver 1h30 au frais
Sur une plaque faire des petits tas de pâte.
Aplatir avec une fourchette trempée dans du lait
Mettre au four à 180° pendant 10mn environ

Jeannine
 


AMARETTI

Pour environ 25 à 30 gâteaux

200g poudre d'amandes, 150g sucre en poudre, 2 blancs d'œufs, 2 gouttes d'extrait d'amandes amères, sucre glace.

Préchauffez le four à th 5-6 (160°). Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Dans une jatte mélangez la poudre d'amandes avec le sucre en poudre. Dans une autre jatte, battez à la fourchette les blancs d'œufs, juste pour les détendre. 
Ajoutez l'extrait d'amandes amères, puis le mélange poudre d'amandes et sucre. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 20mn.
Avec vos mains mouillées, formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix. Posez-les sur le papier sulfurisé en les espaçant et les aplatissant légèrement. Saupoudrez-les de sucre glace au travers d'une passoire fine.
Enfournez les amaretti à mi-hauteur du four pour 17mn de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ils doivent rester moelleux à cœur. Décollez les du papier sulfurisé une fois refroidis. Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer.
D'après  "Les macarons de la tradition",  de Marie-Claire Frédéric, éd. Marabout.



 Gâteau à la poudre de noisettes

noisette:180 gr  sucre:100gr beurre:80gr farine:50 gr 4 œufs 1 sachet de levure 1 pincée de sel

Mélanger noisette, farine et levure.
Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre.

Faire fondre le beurre et l'incorporer petit à petit aux jaunes.

Ajouter la poudre de noisettes et mélanger jusqu'à obtenir 1 pâte lisse

Fouetter les blancs en neige ferme ( avec la pincée de sel)

Les incorporer à la préparation

Mettre dans un moule siliconé

40 mn dans 1 four préchauffé à 180 °

Laisser tiédir  puis démouler sur grille.

Mado



 
                                    CROQUANTS AUX AMANDES


250g de farine
200g de sucre
100g de beurre
2 œufs
100g d’amandes

Faire torréfier/caraméliser les amandes coupées en 2 dans une poêle avec beurre et sucre
Mélanger les œufs avec sucre et quelques gouttes de vanille
Ajouter beurre fondu
Ajouter farine
Ajouter les amandes torréfiées
Déposer sur la plaque du four habillée de papier sulfurisé beurré des bandes de pâte (boudins)
Cuisson 20 mn à four 180/200°

Couper  dès la sortie du four

Danielle

 

                                       Sablés aux amandes (Kourabiédès)



Ingrédients pour 10 personnes
  • Pour 45 pièces environ :
  • 750 g de farine
  • 500 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 7 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 petit verre de Cognac
  • 125 g d'amandes en poudre
  1. Préchauffez le four 180°C (thermostat 6).
  2. Mixez le beurre en purée.
  3. Ajoutez la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le Cognac et les amandes en poudre.
  4. Mélangez bien la préparation.
  5. Formez des boules ou des formes (coeur, étoile...) avec la pâte.
  6. Disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  7. Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés soient à peine dorés.
  8. Saupoudrez de sucre glace lorsque les sablés sont tièdes. Laissez refroidir. 
Patricia 

Barre de Céréales


Recette pour un cadre de 20cm de côté:
  • 260g de flocons d'avoine "gros" en boutique bio
  • 20g de graines de sésame
  • 20g de graines de courge
  • 60g de raisins secs
  • 10g de noix de coco râpée séchée
  • 20g d'amandes
  • 20g de noix de pécan
  • 50g d'huile de colza
  • 140g de sirop de glucose
  • 30g de golden syrup (ou de miel)
  • 5g de vanille liquide
Versez les flocons d'avoine, les graines de sésame et les graines de courge dans un récipient.
Ajoutez les raisins secs, la noix de coco, les amandes coupées et les noix de pécan en morceaux.
Dans une petite casserole, versez l'huile, le golden syrup, la vanille liquide et le sirop de glucose. 
Portez à frémissement.
Versez dans le récipient et mélangez bien.
Tout doit être parfaitement imprégné.
Versez dans le cadre (ou dans un moule), lui-même posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. J'ai ici un cadre de 20cm de côté. Si vous utilisez un cadre plus grand, un cercle ou un moule d'une autre dimension, il faudra calculer les proportions en fonction de la surface. 
Égalisez la surface à la cuillère pour être le plus uniforme possible.
Faites sécher au four à 60°C pendant 40 minutes. Retournez le cadre avec précaution (attention la barre n'est pas encore très ferme) puis faites sécher de l'autre côté de nouveau 40 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis décadrez.
Vous pouvez à présent couper la barre en tranches.
Emballez chaque barre de céréale dans un film étirable. Vous pourrez les conserver ainsi des mois ! 
Patricia      (d'après le site " la cuisine de Bernard " ).


Gâteau de châtaignes


500g de châtaignes
200g de chocolat
100g beurre mou
100g sucre

Mélanger le chocolat fondu et le beurre mou puis ajouter le sucre
Faire cuire les châtaignes, les passer au moulin à légumes grille fine
Les ajouter au mélange
Filmer un moule à cake (plus facile à démouler)
Laisser une nuit au froid.
Attention : gâteau très calorique !

Jeannine

 Gâteau aux noix

150g à 200g de noix mixées
150g sucre
100g beurre fondu
3 œufs
1 pincée de sel
1 lichette de rhum
50g farine
tout mélanger
Mettre dans un moule à manqué ou à cake
Faire cuire à 150° (thermostat 5) 30mn à 40mn environ.

Jeannine








  

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