Pain de fruits secs –
Bierewecke
250g
de poires séchées, 125g de figues sèches, 125g de pruneaux séchés et
dénoyautés, 100g de raisins secs, 100g de dattes, 50g d’écorces d’oranges et de
citrons confits, 50g d’amandes hachées, 50g de noisettes, 100g de cerneaux de
noix, zeste râpé d’un petit citron, cannelle, 200g de pâte à pain, 50g de
sucre, un peu de muscade râpée, 1 cuiller à café d’anis étoilé moulu, 1 verre
de kirsch, 1 pointe de clou de girofle, 1 jaune d’œuf.
Faire
cuire les poires séchées dans de l’eau pour les ramollir et les gonfler;
dans
le jus obtenu, faire cuire les pruneaux séchés quelques minutes dans le même
but.
Couper les fruits cuits en lanières, ainsi que les figues,
les dattes, les écorces d’orange et de citron confits.
Hacher
les amandes, les noisettes, les noix (réserver quelques cerneaux pour la
décoration) et les mélanger aux fruits ramollis et découpés.
Ajouter
le zeste de citron râpé, la cannelle, la muscade, la poudre de girofle, l’anis
moulu.
Mouiller
le tout avec le kirsch et le fond de cuisson des fruits secs et laisser macérer
toute une nuit en couvrant d’un linge.
Le
lendemain, ajouter 50g de sucre et incorporer le tout dans la pâte à pain
émiettée.
Bien
travailler la masse obtenue afin de bien lier les fruits.
Puis
façonner la pâte en un pain ovale assez allongé ou bien en petits pains, passer
la surface à la dorure (un jaune d’œuf) et faire cuire à 165° entre 45mn et 1h. (tout dépend du four).
Recette
de Patricia (recette alsacienne)
Gâteau
énergétique
125 gr de farine
½ sachet de levure chimique
80 gr de sucre en poudre
2 œufs
250 gr de fruits secs au choix :
Amandes , noisettes , raisins secs , pruneaux , abricots ,
dattes etc ……
Mélanger le sucre et les 2 œufs entiers , faire blanchir ,
ajouter la farine et la levure , puis les fruits secs .
Graisser 1 moule ,
puis verser la préparation
Mettre à four 5/6 pendant 20 à 30 mn .
Surveiller la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau .
Bon appétit .
Sylvie LARUE
Recette donnée par Bernadette BERTHOLLET et qui maintenant fait le tour des
randonneurs
Gâteau aux amandes
4 jaunes d’œuf
1 œuf entier
4 blancs en neige
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
125 g de beurre
200 g de poudre d’amande
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le beurre
fondu, la poudre d’amande. Battre les blancs en neige et les mélanger
délicatement à la préparation. Verser dans le moule.
Cuire à four doux (175°C) 40 à 45 minutes.
Variante : 100 g poudre d’amande 100 g poudre de noisette
Il n’y a pas de farine dans ce gâteau.
Michèle
Les cannelés bordelais
50cl de lait
2 oeufs entiers plus 2
jaunes
1 demie gousse de vanille
3 ou 4 cuillère à soupe de
rhum
100grs de farine
200grs de sucre en poudre
25grs de beurre
La veille faire bouillir
le lait avec la vanille et le beurre
Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre,
puis incorporer les oeufs d'un seul coup, et verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin
d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir puis
ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur
24h minimum.
Le jour J sortir la pâte
du frigo une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four
thermostat 10 (270°)
Verser la pâte dans les
moules en ne les remplissant qu'aux ¾, poser les moules sur une plaque en tôle
et cuire th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°)et continuer
la cuisson pendant une heure (cela dépend de votre four, le tester) .
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Monique M.
CROQUANTS AUX
AMANDES
Ingrédients :
3 ŒUFS
350 GR DE SUCRE
350 GR DE FARINE
250 GR D’AMANDES ENTIERES Coupées en 2
Remuer les œufs et le sucre, puis rajouter farine + amandes
On obtient une pâte compacte.
Faire 2 ou 3 boudins.
Les cuire au four sur une tôle entre 180° et 200° 20 à 25 Minutes
Les sortir quand ils sont colorés dorés, laisser un peu
refroidir
Et couper encore chaud en petits morceaux de 2 cm environ.
BON APPETIT
Germaine
TUILES
200g Amandes effilées
185g sucre semoule
30g farine
3 blancs d'œufs = 110g
40g beurre fondu
Faire tiédir le beurre.
Mélanger amandes + farine + sucre
Mélanger amandes + farine + sucre
Puis ajouter les blancs d'œufs et le beurre fondu tiède
Réserver 1h30 au frais
Sur une plaque faire des petits tas de pâte.
Aplatir avec une fourchette trempée dans du lait
Mettre au four à 180° pendant 10mn environ
Jeannine
AMARETTI
Pour environ 25 à 30 gâteaux
200g poudre d'amandes, 150g sucre en poudre, 2
blancs d'œufs, 2 gouttes d'extrait d'amandes amères, sucre glace.
Préchauffez le four à th 5-6 (160°). Tapissez une plaque de
papier sulfurisé. Dans une jatte mélangez la poudre d'amandes avec le sucre en
poudre. Dans une autre jatte, battez à la fourchette les blancs d'œufs, juste
pour les détendre.
Ajoutez l'extrait d'amandes amères, puis le mélange
poudre d'amandes et sucre. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 20mn.
Avec vos mains mouillées, formez des boules de pâte de
la taille d'une grosse noix. Posez-les sur le papier sulfurisé en les
espaçant et les aplatissant légèrement. Saupoudrez-les de sucre glace au
travers d'une passoire fine.
Enfournez les amaretti à
mi-hauteur du four pour 17mn de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement
dorés. Ils doivent rester moelleux à cœur. Décollez les du papier sulfurisé une
fois refroidis. Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer.
D'après "Les
macarons de la tradition", de
Marie-Claire Frédéric, éd. Marabout.
Gâteau à la poudre de noisettes
Mélanger noisette, farine et levure.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Faire fondre le beurre et l'incorporer petit à petit aux
jaunes.
Ajouter la poudre de noisettes et mélanger jusqu'à obtenir
1 pâte lisse
Fouetter les blancs en neige ferme ( avec la pincée de sel)
Les incorporer à la préparation
Mettre dans un moule siliconé
40 mn dans 1 four préchauffé à 180 °
Laisser tiédir puis
démouler sur grille.
Mado
CROQUANTS
AUX AMANDES
250g de farine
200g de sucre
100g de beurre
2 œufs
100g
d’amandes
Faire torréfier/caraméliser les amandes coupées en 2 dans
une poêle avec beurre et sucre
Mélanger les
œufs avec sucre et quelques gouttes de vanille
Ajouter
beurre fondu
Ajouter
farine
Ajouter les
amandes torréfiées
Déposer sur
la plaque du four habillée de papier sulfurisé beurré des bandes de pâte
(boudins)
Cuisson 20
mn à four 180/200°
Couper dès la sortie du four
Danielle
Sablés aux amandes (Kourabiédès)
Ingrédients pour 10 personnes
- Pour 45 pièces environ :
- 750 g de farine
- 500 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillée
- 7 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 petit verre de Cognac
- 125 g d'amandes en poudre
-
- Mixez le beurre en purée.
- Ajoutez la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le Cognac et les amandes en poudre.
- Mélangez bien la préparation.
- Formez des boules ou des formes (coeur, étoile...) avec la pâte.
- Disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés soient à peine dorés.
- Saupoudrez de sucre glace lorsque les sablés sont tièdes. Laissez refroidir.
Barre de Céréales
Recette pour un cadre de 20cm de
côté:
- 260g de flocons d'avoine "gros" en boutique bio
- 20g de graines de sésame
- 20g de graines de courge
- 60g de raisins secs
- 10g de noix de coco râpée séchée
- 20g d'amandes
- 20g de noix de pécan
- 50g d'huile de colza
- 140g de sirop de glucose
- 30g de golden syrup (ou de miel)
- 5g de vanille liquide
Versez
les flocons d'avoine, les graines de sésame et les graines de courge dans un
récipient.
Ajoutez
les raisins secs, la noix de coco, les amandes coupées et les noix de pécan en
morceaux.
Dans
une petite casserole, versez l'huile, le golden syrup, la vanille liquide et le
sirop de glucose.
Portez
à frémissement.
Versez
dans le récipient et mélangez bien.
Tout
doit être parfaitement imprégné.
Versez dans le cadre (ou dans un
moule), lui-même posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
J'ai ici un cadre de 20cm de côté. Si vous utilisez un cadre plus grand, un
cercle ou un moule d'une autre dimension, il faudra calculer les proportions en
fonction de la surface.
Égalisez
la surface à la cuillère pour être le plus uniforme possible.
Faites
sécher au four à 60°C pendant 40 minutes. Retournez le cadre avec précaution
(attention la barre n'est pas encore très ferme) puis faites sécher de l'autre
côté de nouveau 40 minutes.
Laissez
refroidir à température ambiante puis décadrez.
Vous
pouvez à présent couper la barre en tranches.
Emballez
chaque barre de céréale dans un film étirable. Vous pourrez les conserver ainsi
des mois !
Patricia (d'après le site " la cuisine de
Bernard " ).
Gâteau de châtaignes
500g de châtaignes
200g de chocolat
100g beurre mou
100g sucre
Mélanger le chocolat fondu et le beurre mou puis ajouter le
sucre
Faire cuire les châtaignes, les passer au moulin à légumes
grille fine
Les ajouter au mélange
Filmer un moule à cake (plus facile à démouler)
Laisser une nuit au froid.
Attention : gâteau très
calorique !
Jeannine
Gâteau aux noix
150g à 200g de noix mixées
150g sucre
100g beurre fondu
3 œufs
1 pincée de sel
1 lichette de rhum
50g farine
tout mélanger
Mettre dans un moule à manqué ou à cake
Faire cuire à 150° (thermostat 5) 30mn à 40mn environ.
Jeannine
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